Chandrayaan-3 se aaya signal: ISRO

Chandrayaan-3 se aaya signal

Rover ko 2 September ko sleep mode mein daala gaya tha, aur lander ne 4 September ko usse join kiya; haalaanki payloads band kar diye gaye, lekin receivers chalu rakhe gaye the, ummid thi ki ISRO sampark phir se sthapit kar sakega.

रोवर को 2 सितंबर को स्लीप मोड में डाला गया था, और लैंडर ने 4 सितंबर को उसे ज्वाइन किया; हालांकी पेलोड बैंड कर दिए गए, लेकिन रिसीवर चालू रखे गए थे, उम्मीद थी कि इसरो संपर्क फिर से स्थापित कर सकेगा।

Chandrayaan-3

Bharatiya Antariksha Anusandhan Sangathan (ISRO), jo ki asha kar raha tha ki Chandrayaan-3 ke Vikram lander aur Pragyan rover ko 2 September ko jagane mein safalta paayega, kehta hai ki dono se koi bhi signal nahi mila, jabki sampark sthapit karne ke liye jaari prayaas jaari hain.


“Vikram lander aur Pragyan rover ke saath unke jaagrat hone ki sthiti ko jaanchne ke liye sampark sthapit karne ke liye prayaas kiye gaye hain. Ab tak, kisi bhi prakaar ke signals unse prapt nahi hue hain. Sampark sthapit karne ke liye prayaas jaari rakhenge,” ISRO ne X (pahle Twitter) par shukravaar ko post kiya.

Sone ka mod


2 September ko rover ko sone ka mod mein daala gaya tha; do din baad, 4 September ko, lunar din ka ant ho jaane ke baad, lander ko bhi sone mein daala gaya. “Vikram, jab suryakiran shakti khatm ho jayegi aur battery khaali ho jayegi, tab Pragyan ke paas sone lagega. Asha hai ki unka jaagran ho, lagbhag 22 September, 2023 ke aaspaas,” ISRO ne 4 September ko kaha tha.

Unhe sone ka mod mein daalne se pehle, lander ke payloads band kar diye gaye the. Halaanki, ISRO ne Vikram aur Pragyan ke receiver dono ko chalu rakha tha, taki ve dono ke saath punah sampark sthapit kar sake.

Space Applications Centre ke nideshak Nilesh M. Desai ne kaha ki paimane se sampark sthapit karne ke liye prayas jaari hain, aur yah kabhi bhi ho sakta hai.

Atyant thandi mahaul


Chand ki ek lunar din ka poora hone ke baad suraj ast ho jaata hai, isse lunar surface ki temperature -200°C se neeche gir sakta hai. “Vahan ki temperature minus 200 degree tak jaata hai. Aise mahaul mein, battery, electronics ke jeevit rehne ki koi guarantee nahi hoti, lekin hamne kuch parikshan kiye hain aur hame yeh anubhav hota hai ki ve aise kathin paristhitiyon mein bhi jeevit rah sakte hain,” ISRO ke adhyaksh S. Somanath ne pehle kaha tha.

Chandrayaan-3 mission ne 23 August ko chand par safalta se land kiya tha, aur Vikram aur Pragyan ne is region mein lunar surface mein sulphur ki upasthiti ko confirm karne jaise kai in-situ measurements kiye the, aur alp tatv ki upasthiti ko pehchanne mein madad ki.

Mahan Safalta

Chandrayaan-3


Vikram lander ne ek mahatvapurna mukhyaalochana paayi, jab yah safalta se ek hop parikshan kiya. Agri ko prabandh par, lander ne engine chalaye, lagbhag 40 cm ki uchai tak pahuncha aur 30 cm se 40 cm ki doori par surakshit roop se utra. Is safalta se pichle moon se namoono laane aur moon par bhavishya ke manav mission par mahatvapurna prabhav ho sakta hai.

Agar ISRO ko signal prapt karke Vikram aur Pragyan ko jaagrit karne mein safalta milti hai, to yah khushkhabri hogi kyonki vah aasha karta hai ki chand par aur bhi prayog kiye jayenge.

Chandrayaan-3 yaan 14 July ko launch kiya gaya tha aur 23 August ko chand ki surface par pahuncha, jisse Bharat chand par safalta se land karne wala choutha desh bana aur pahla desh bana jo chand ke dhruviya kshetra par pahuncha tha.

“भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), जो आशा कर रहा था कि चंद्रयान-3 के विक्रम लैंडर और प्रज्ञान रोवर को 2 सितंबर को जगने में सफलता मिलेगी, कहता है कि दोनों से कोई भी सिग्नल नहीं मिला, जबकी संपर्क स्थापित करने के आपके लिए प्रयास जारी है।
“विक्रम लैंडर और प्रज्ञान रोवर के साथ उनके जागृत होने की स्थिति को जानने के लिए संपर्क स्थापित करने के लिए प्रयास किए गए हैं। अब तक, किसी भी प्रकार के सिग्नल उनसे प्राप्त नहीं हुए हैं। संपर्क स्थापित करने के लिए प्रयास जारी रखेंगे, “इसरो ने एक्स (पहले ट्विटर) पर शुक्रवार को पोस्ट किया।

सोने का मोड
2 सितंबर को रोवर को सोने का मोड़ में डाला गया था; दो दिन बाद, 4 सितंबर को, चंद्र दिन का अंत हो जाने के बाद, लैंडर को भी सोने में डाल दिया गया। “विक्रम, जब सूर्यकिरण शक्ति खत्म हो जाएगी और बैटरी खाली हो जाएगी, तब प्रज्ञान के पास सोने लगेगा। आशा है कि उनका जागरण हो, लगभाग 22 सितंबर, 2023 के आस-पास,” इसरो ने 4 सितंबर को कहा था।

उनको सोने का मॉड में डालने से पहले, लैंडर के पेलोड बंद कर दिए गए थे। हलांकि, इसरो ने विक्रम और प्रज्ञान के रिसीवर डोनो को चालू रखा था, ताकि वे डोनो के साथ पुन: संपर्क स्थापित कर सकें।

अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र के निदेशक नीलेश एम.देसाई ने कहा कि संपर्क स्थापित करने के लिए प्रयास जारी है, और यह कभी भी हो सकता है।

अत्यंत ठंडी महौल
चाँद की एक चाँदनी दिन का पूरा होने के बाद सूरज अस्त हो जाता है, इस चाँद की सतह का तापमान -200°C से नीचे गिर सकता है। “वहां का तापमान माइनस 200 डिग्री तक जाता है। ऐसे हालात में, बैटरी, इलेक्ट्रॉनिक्स के जीवित रहने की कोई गारंटी नहीं होती, लेकिन हमने कुछ परीक्षण किए हैं और हमें ये अनुभव होता है कि वे ऐसे हालात में भी जीवित रह सकते हैं।” , “इसरो के अध्यक्ष एस. सोमनाथ ने पहले कहा था।

चंद्रयान-3 मिशन ने 23 अगस्त को चांद पर सफलता से जमीन ली थी, और विक्रम और प्रज्ञान ने इस क्षेत्र में चंद्रमा की सतह पर सल्फर की उपस्थिति को पुष्टि करने के लिए इन-सीटू मापन किया था, और अल्प तत्व की उपस्थिति को पहचाना में मदद की.

महान सफाल्टा
विक्रम लैंडर ने एक महत्वपूर्ण मुख्यमंत्रीलोचन पाई, जब यह सफलता से एक हॉप परीक्षा की। एग्री को प्रबंध पर, लैंडर ने इंजन चलाया, लगभाग 40 सेमी की ऊंची तक पहुंच और 30 सेमी से 40 सेमी की दूरी पर सुरक्षित रूप से उतरा। क्या सफ़लता से पिछले चाँद से नमूनो लाने और चाँद पर भविष्य के मानव मिशन पर महत्वपूर्ण प्रभाव हो सकता है।

अगर इसरो को सिग्नल प्राप्त करके विक्रम और प्रज्ञान को जागृत करने में सफलता मिलती है, तो ये खुशख़बरी होगी क्योंकि वह आशा करता है कि चाँद पर और भी प्रयोग किये जायेंगे।

चंद्रयान-3 यान 14 जुलाई को लॉन्च किया गया था और 23 अगस्त को चांद की सतह पर पहुंचा था, जिसे भारत चांद पर सफलता से जमीन देने वाला चौथा देश बना और पहला देश बना जो चांद के ध्रुवीय क्षेत्र पर पहुंचा था।’

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top